2012年8月1日水曜日

ジローラモ。。。じゃなくてジロール!

前回までが、週末2日間の収獲だったのですが。。。
きのこ狩りで初の大量?だったように思います。

翌週は、空振りに終わったのですが。。。
更に翌週は、また収獲に恵まれました。

今回収獲したのは、ヨーロッパで広く好まれるキノコで。。。
名前をジローラモ。。。
じゃなくてジロールと呼ばれているそうです。

日本では、アンズタケと呼ばれています。
名前の通りアンズのような香りのする見つけた時から美味しそうなキノコです。

ヨーロッパでは、クリーム系のソースなどに使われているようです。
色が、黄色で綺麗な事もクリームソースに使われる要因かも知れないですね。

このキノコは、間違いやすいキノコも無いだろうと思っていたのですが。。。
ありました。。。
同じ黄色でひだの感じが、違うヒロハアンズタケ(食毒不明)と言うのが。。。
この時にアンズタケと共に収獲しておりましたが。。。
形が、変だなと思っていたので家で調べたところヒロハハンズタケだったようです。
このキノコもまたアンズのような良い香りがありとても紛らわしいものです。
あぶない~あぶない~(汗)

更にアンズタケと同じようなキノコも同時に収獲したのですが。。。
どうも色が、違います。
こちらは、赤色。
これは、別の種類だなって事で家で探すと見つかりました~
ベニウスタケと言うようです。
こちらは、食べれるようです。

こちらも柑橘系の良い香りです。

(上がベニウスタケ、下がアンズタケです)

香りと色を活かすには、さっと茹でてサラダとお吸い物に入れてみる事にしました。

サラダには、1分程度茹でただけのアンズタケなどをトッピングしてみました。


まだ少し香りも残っていて色も抜けていないので簡単に食べるならこれが楽ですね。

ただキノコの味を引き出しているかと言うとまだまだのようにも思います。

続いてお吸い物の具ですが、こちらも煮すぎないのがポイントで。。。
キノコの香りも残っていてなかなか楽しめる調理法です。

さらにオムレツにアンズタケのクリームソースをかけてみました。


これは、かなり美味しいです。

このキノコは、比較的沢山生えるので運良く出会えれば収獲に恵まれますので。。。
いろいろな調理にチャレンジ出来ます。

現在、ハルシメジ、サケツバタケ、アカダマキヌガサダケ、チチタケ、ツチナメコ、
アカヤマドリ、アイタケ、アンズタケ、ベニウスタケでした。
残り1種でノルマ達成です。

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