2011年6月4日土曜日

琵琶湖の小鮎釣り

梅雨入りしてジメジメした日が続いていますね。
皆様~お元気でしょうか?

私は、先日の土曜に台風が来ているのに琵琶湖に小鮎釣りに行ってきました。
多少の雨でも合羽を着て釣る予定で行きましたが。。。
たまに雨がちらつく程度でそう問題も無く釣りを楽しむ事が出来ました。

昨年のように大漁では、無かったのですが。。。
まあボツボツ釣れたので楽しめました。

そろそろ小鮎のシーズンも終わりですね。
また来年までの楽しみとなりそうです。

さて雨だった事もあり釣り風景の写真を撮り忘れました。

小鮎は、そう釣れなかったのですが。。。
釣り場の近所でキクラゲを発見しました。
これを採って夕食の献立としました。
初野生キノコゲットです~笑
半分くらい残してきたのでまた採集に行きたいなと思っています。

当日は、昼前まで釣りをしてから道の駅安曇川に移動して昼食を食べました。
ここは、レストランもなかなか美味しかったし惣菜や産地食材も豊富に売っていてかなりおすすめです。

道の駅の情報URL付けておきますので覗いてみて下さいね~
 http:///www.kkr.mlit.go.jp/road/pickup2006_06/index_200606.html

お近くに来られた時には、是非立ち寄ってみて下さいね。

惣菜として地物のウナギ白焼やエビの佃煮などを購入して帰ってきました。

夕食は、釣った鮎を塩焼きと天麩羅にしてうなぎとエビ佃煮と家にあった刺身蒟蒻を並べると。。。




ちょっとした湖畔のレストランのコース料理のようになりました。
あっそうそう~キクラゲも忘れてはいけないですよね。
こちらは、キュウリと共に酢の物にしました。

まずはビールと鮎塩焼きをパクリ~う。う。うま~い。
続いて鮎天麩羅を食べる~
これまたビールが、すすむ~最高の味でした。
さらにうなぎの白焼~
これまた最高~
白焼は、ごまかしの出来ない素材本来の味が出るので。。。
良い品は、美味しいですね。

こうなってくるとやっぱり日本酒に突入ですよね。

常きげん純米生原酒4年自家熟成を頂く~
味わいのしっかりしたこのお酒の味が、川魚独特の風味とマッチしてなかなか良いです。

続いて羽前桜川純米吟醸蔵元4年熟成後自家熟成5年を開けてみました。


これまた吟醸酒ならでわの風味を残しつつ熟成の香りがプラスされたなかなかの逸品となっていました。

こうして夜は、楽しい時間と共にふけていくのでした~

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